Экономика предприятия
анализ и изучение хозяйственно-финансовой деятельности предприятия
Метод анализа
Задачи анализа деятельности предприятия
Исполнители аналитической работы
Ценные бумаги
Реклама
Предпринимательство
Предпринимательство
Современная экономика не может сохранить целостность и конкурентоспособность без эффективного развития предпринимательства.

Организация учета и отчетности

Производство требует единообразия учета и отчетности на всех предприятиях, во всем народном хозяйстве. Поэтому общие методологические принципы, методы и формы учета и отчетности на предприятиях определяются государством, его органами и являются обязательными для всех звеньев хозяйства. Этим обеспечиваются единство учета и отчетности в стране, точность, научная ценность и обоснованность данных учета и отчетности, создается возможность обобщения их данных в масштабе всей страны.

В России действует единая система учета, обеспечивающая органическую связь учета с отчетностью, показателей учета и отчетности с показателями плана. Для всех отраслей народного хозяйства и всех предприятий применяются единые принципы, одна методология учета. Однако единая система учета предполагает наличие различных приемов его осуществления, разнообразие в технике ведения учета в зависимости от особенностей деятельности предприятий. В едином народно-хозяйственном учете имеются три тесно связанных между собой вида учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский.

Статистический учет позволяет изучать массовые общественные явления, в том числе такие экономические процессы, как производство и распределение продукции. Статистический учет дает количественную характеристику хозяйственных процессов и явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Путем сплошных или выборочных наблюдений в статистическом учете отражаются и обобщаются хозяйственные явления и процессы с точки зрения направления и темпа развития тех или иных показателей и связи их между собой. При помощи статистического учета на предприятиях выявляются и изучаются такие важнейшие показатели, как рост производства продукции, повышение производительности труда, использование оборудования, снижение себестоимости продукции и ряд других.

Оперативно-технический учет на предприятиях ведется с целью наблюдения за процессом производства по отдельным его частям и участкам и оперативного воздействия на него. Так, посредством оперативно-технического учета контролируют работу оборудования, режим технологического процесса (температуру, скорость оборотов и др.), следят за ритмом работы отдельных звеньев предприятия (цехов, участков) и соблюдением графиков изготовления продукции. Наиболее широкое применение этот вид учета находит при организации диспетчерской службы на предприятиях.

Бухгалтерский учет отражает средства предприятий и хозяйственные операции, при которых имеет место движение (оборот) материальных и денежных ресурсов, их использование в процессе производства и реализации продукции. Бухгалтерский учет ведется преимущественно в денежной форме (на основе натуральных показателей).

Его особенностью является то, что он предполагает:
  • обязательную документацию совершаемых хозяйственных операций;
  • систематическую запись их на основании документов по определенным учетным позициям (счетам бухгалтерского учета) в строго установленном порядке;
  • обобщение данных учета в сводном бухгалтерском документе - балансе;
  • периодическое подтверждение данных учета проверкой фактического наличия товарно-материальных и денежных ценностей путем инвентаризации.

Бухгалтерский учет полностью отражает совершенные хозяйственные операции, состояние и использование средств, выявляет финансовые результаты (прибыль, убытки) работы предприятия, дает возможность контролировать сохранность собственности. На предприятиях, в цехах и отделах все три вида учета применяются одновременно, при этом один вид учета переплетается с другим, один и тот же документ, подтверждающий совершенную хозяйственную операцию, используется для разных видов учета. Таким образом организуется низовой, первичный учет, служащий целям управления предприятием и его отдельными звеньями. Первичный учет на предприятиях в значительной степени осуществляется по единым учетным документам. Формы первичных учетных документов и инструкции по их ведению разрабатываются и утверждаются руководством предприятия на основе типовых форм.

Основным звеном организации и осуществления всех видов учета является предприятие в целом: фабрика, завод, шахта, промысел и т.д. В цехах предприятий учет имеет вспомогательное, в большей степени оперативное значение. Он направлен здесь в первую очередь на контроль процесса производства, использования рабочего времени, расходования средств при изготовлении продукции, на предупреждение перерасходов и оказание помощи работникам цеха в выявлении имеющихся в производстве резервов.

Учет в цехах организуется таким образом, чтобы можно было своевременно выявлять отклонения в выполнении плановых заданий, отклонения фактических расходов от установленных норм, знать причины этих отклонений и оперативно принимать соответствующие меры.

В цехах ведется первичный учет работы оборудования, расходования материальных ресурсов и фондов заработной платы, учет выпускаемой продукции и допущенного брака, табельный учет явки на работу, учет выполнения норм выработки и простоев рабочих и другой оперативно-технический учет. Данные всех видов учета на предприятиях группируются, обобщаются и отражаются в отчетности.

Существующая на предприятиях отчетность подразделяется в зависимости от ее учетных источников на статистическую, оперативно-техническую и бухгалтерскую. Отчетность строится по видам деятельности предприятий. Она включает показатели, характеризующие выполнение плана по выпуску продукции, по труду и заработной плате, по себестоимости, снабжению, использованию машин и оборудования, финансам и по другим видам деятельности.

В зависимости от распространенности, важности и назначения отчетность подразделяется на общегосударственную (для всех ведомств и отраслей), внутриведомственную (для данного ведомства, министерства) и междуведомственную (для экономически связанных между собой отраслей хозяйства). По срокам представления отчетность подразделяется на периодическую (ежедневную, декадную, полумесячную, месячную, квартальную, полугодовую) и годовую.

За нарушение сроков представления бухгалтерских отчетов и балансов в соответствующие государственные органы руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий несут ответственность, определяемую Налоговым кодексом РФ.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
Анализом охватываются все стороны деятельности предприятия: техническая, технологическая, организационная, финансовая и другие.
Реклама
Top.Mail.Ru
Copyright © 2011-2020 - Экономика знаний предприятия и анализ его хозяйственной деятельности