Производство требует единообразия учета и отчетности на всех
предприятиях, во всем народном хозяйстве. Поэтому общие
методологические принципы, методы и формы учета и отчетности
на предприятиях определяются государством, его органами и
являются обязательными для всех звеньев хозяйства. Этим
обеспечиваются единство учета и отчетности в стране,
точность, научная ценность и обоснованность данных учета и
отчетности, создается возможность обобщения их данных в
масштабе всей страны.
В России действует единая система учета, обеспечивающая
органическую связь учета с отчетностью, показателей учета и
отчетности с показателями плана. Для всех отраслей народного
хозяйства и всех предприятий применяются единые принципы,
одна методология учета. Однако единая система учета
предполагает наличие различных приемов его осуществления,
разнообразие в технике ведения учета в зависимости от
особенностей деятельности предприятий. В едином
народно-хозяйственном учете имеются три тесно связанных
между собой вида учета: статистический,
оперативно-технический и бухгалтерский.
Статистический учет позволяет изучать массовые общественные
явления, в том числе такие экономические процессы, как
производство и распределение продукции. Статистический учет
дает количественную характеристику хозяйственных процессов и
явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.
Путем сплошных или выборочных наблюдений в статистическом
учете отражаются и обобщаются хозяйственные явления и
процессы с точки зрения направления и темпа развития тех или
иных показателей и связи их между собой. При помощи
статистического учета на предприятиях выявляются и изучаются
такие важнейшие показатели, как рост производства продукции,
повышение производительности труда, использование
оборудования, снижение себестоимости продукции и ряд других.
Оперативно-технический учет на предприятиях ведется с целью
наблюдения за процессом производства по отдельным его частям
и участкам и оперативного воздействия на него. Так,
посредством оперативно-технического учета контролируют
работу оборудования, режим технологического процесса
(температуру, скорость оборотов и др.), следят за ритмом
работы отдельных звеньев предприятия (цехов, участков) и
соблюдением графиков изготовления продукции. Наиболее
широкое применение этот вид учета находит при организации
диспетчерской службы на предприятиях.
Бухгалтерский учет отражает средства предприятий и
хозяйственные операции, при которых имеет место движение
(оборот) материальных и денежных ресурсов, их использование
в процессе производства и реализации продукции.
Бухгалтерский учет ведется преимущественно в денежной форме
(на основе натуральных показателей).
Его особенностью является то, что он предполагает:
- обязательную документацию совершаемых хозяйственных
операций;
- систематическую запись их на основании документов по
определенным учетным позициям (счетам бухгалтерского учета)
в строго установленном порядке;
- обобщение данных учета в сводном бухгалтерском документе
- балансе;
- периодическое подтверждение данных учета проверкой
фактического наличия товарно-материальных и денежных
ценностей путем инвентаризации.
Бухгалтерский учет полностью отражает совершенные
хозяйственные операции, состояние и использование средств,
выявляет финансовые результаты (прибыль, убытки) работы
предприятия, дает возможность контролировать сохранность
собственности. На предприятиях, в цехах и отделах все три
вида учета применяются одновременно, при этом один вид учета
переплетается с другим, один и тот же документ,
подтверждающий совершенную хозяйственную операцию,
используется для разных видов учета. Таким образом
организуется низовой, первичный учет, служащий целям
управления предприятием и его отдельными звеньями. Первичный
учет на предприятиях в значительной степени осуществляется
по единым учетным документам. Формы первичных учетных
документов и инструкции по их ведению разрабатываются и
утверждаются руководством предприятия на основе типовых
форм.
Основным звеном организации и осуществления всех видов учета
является предприятие в целом: фабрика, завод, шахта,
промысел и т.д. В цехах предприятий учет имеет
вспомогательное, в большей степени оперативное значение. Он
направлен здесь в первую очередь на контроль процесса
производства, использования рабочего времени, расходования
средств при изготовлении продукции, на предупреждение
перерасходов и оказание помощи работникам цеха в выявлении
имеющихся в производстве резервов.
Учет в цехах организуется таким образом, чтобы можно было
своевременно выявлять отклонения в выполнении плановых
заданий, отклонения фактических расходов от установленных
норм, знать причины этих отклонений и оперативно принимать
соответствующие меры.
В цехах ведется первичный учет работы оборудования,
расходования материальных ресурсов и фондов заработной
платы, учет выпускаемой продукции и допущенного брака,
табельный учет явки на работу, учет выполнения норм
выработки и простоев рабочих и другой оперативно-технический
учет. Данные всех видов учета на предприятиях группируются,
обобщаются и отражаются в отчетности.
Существующая на предприятиях отчетность подразделяется в
зависимости от ее учетных источников на статистическую,
оперативно-техническую и бухгалтерскую. Отчетность строится
по видам деятельности предприятий. Она включает показатели,
характеризующие выполнение плана по выпуску продукции, по
труду и заработной плате, по себестоимости, снабжению,
использованию машин и оборудования, финансам и по другим
видам деятельности.
В зависимости от распространенности, важности и назначения
отчетность подразделяется на общегосударственную (для всех
ведомств и отраслей), внутриведомственную (для данного
ведомства, министерства) и междуведомственную (для
экономически связанных между собой отраслей хозяйства). По
срокам представления отчетность подразделяется на
периодическую (ежедневную, декадную, полумесячную, месячную,
квартальную, полугодовую) и годовую.
За нарушение сроков представления бухгалтерских отчетов и
балансов в соответствующие государственные органы
руководители и главные (старшие) бухгалтеры предприятий
несут ответственность, определяемую Налоговым кодексом РФ.