Основной задачей промышленных предприятий является наиболее
полное обеспечение спроса потребителей высококачественной
продукцией. Качество выпущенной и реализованной продукции
(работ, услуг) - в дальнейшем - продукции - определяется
потребностями рынка, производственно-техническими
возможностями предприятия и эффективностью использования его
ресурсов.
Реализуя продукцию, предприятие возмещает затраты на ее
изготовление и сбыт и получает прибыль, служащую источником
технического и социального развития. Несвоевременная
реализация продукции наносит ущерб не только производителю,
но и предприятиям - потребителям, вызывая нарушения их
нормальной деятельности.
Анализ производственных результатов проводится по
следующим основным направлениям: - оценка динамики
производства и реализации продукции; - анализ производства
продукции по номенклатуре и ассортименту; - анализ влияния
факторов на объем продукции; - анализ влияния структурных
сдвигов на объем продукции; - анализ ритмичности работы
предприятия; - оценка и анализ конкурентоспособности
продукции; - анализ обновления продукции; - анализ качества
продукции. Объем производства продукции может выражаться в
натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях.
Обобщающие показатели объема производства продукции получают
с помощью стоимостной оценки в оптовых ценах. Натуральные
показатели используются при анализе объемов производства по
отдельным видам однородной продукции. Условно-натуральные
применяются для обобщающей характеристики объемов
производства продукции. Например, на консервных заводах
используется показатель тысяч условных банок, на ремонтных
предприятиях - количество условных ремонтов и т.д. Основная
информация для анализа производственных результатов
содержится в планах экономического и социального развития
предприятия, оперативных планах - графиках, формах
статистической отчетности №П-1 “Сведения о производстве и
отгрузке товаров и услуг”, данных аналитического учета по
счетам 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, 45 “Товары
отгруженные” и др.
|