Под качеством продукции понимается совокупность свойств
продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять
определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Для анализа качества продукции используются показатели
удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме
вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах,
удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции
и коэффициента сортности продукции для оценки качества
потребительских товаров.
Коэффициент сортности продукции можно определить двумя
способами:
- а) отношением количества продукции I сорта к общему
количеству продукции;
- б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной
стоимости продукции по цене I сорта.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он
делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный
на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск
брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению
объема продукции, снижению прибыли и рентабельности.
Все случаи брака должны подвергаться тщательному изучению с
целью их устранения.